图片新闻 首页 > 当前位置:

市委常委、纪委书记睢利学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神体会

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-10

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话发表以来,我通过新闻报道、市委中心组、市纪委常委会等平台进行了学习,结合自身工作进行了深刻思考,突出的心得体会有如下三个方面。

一、 万众一心、高举旗帜,向着伟大目标奋勇前进

  举什么旗、走什么路,对于民族复兴、国家发展、执政党执政来讲,历来是根本性的问题。总书记讲,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,用“主题”一词再次强调了举什么旗走什么路的问题。

  习近平总书记强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家的事业始终沿着正确方向胜利前进。

  如何把中国特色社会主义建设好?总书记讲到,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。

  关于我们的目标,总书记分三个层次再次强调,要决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十八大以来,我们党始终坚持这一目标,做出了举世瞩目的成就。当今世界上不管是朋友或是敌人都不会怀疑我们两个一百年目标的实现,我们正在为整个人类文明史创造和提供中国方案,我们比历史上任何时期都更为接近“中华民族伟大复兴中国梦”的实现。三个层次的目标,由近及远、由易到难,始终呼应人民的要求、人民的向往。全国各族人民在国家事业的发展中得到了前所未有的尊严感、获得感,对党的信任和拥护达到了新的历史高度。

二、 全面从严、自我净化,坚决夯实党的执政基础

  习近平总书记指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。五年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。三个“重大”、两个“许多”,总书记先是用描述性的语言高度概括了过去5年的成绩,没有讲具体什么事,但大家都懂得。之后总书记讲了7个坚定不移,具体总结了主要工作成绩,第7个“坚定不移”讲了全面从严治党。

  党的十八大之前,腐败问题已经到了异常严重的地步,再不解决问题就会出现无法挽回的历史后果。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央清醒地认识到,巩固和维护党同人民群众的血肉联系是我们党的立身之本脱离了群众是党最大的危险之一。习近平总书记代表新一届党中央向全党全国人民庄严承诺,要坚决反对腐败,要解决党内存在的腐败突出问题,建设中国特色的廉洁政治。习近平总书记为核心的党中央顺应历史的潮流、呼应人民的期盼,及时承担起历史政治责任,高举反腐大旗,以壮士断腕、刮骨疗毒的担当和勇气,以高超的政治智慧布局五年的反腐大战,取得了世公认的伟大成绩。

  总书记强调五年全面从严治党,巩固了党的执政基础,是各项事业发展的政治保证。反腐败成就使我党回归了本我,党员队伍和广大人民群众更加坚定的信念,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全身心地投入到各项工作,为实现两个一百年奋斗目标和中国梦而不懈奋斗。

三、 理论正确、方法科学,指导各项工作顺利开展

  习近平总书记指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。

  总书记还强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。没有科学的理论,也不会有科学的实践。没有实践需求和实践基础的理论是没有意义的,没有理论支撑和指导的实践是盲目的,同样是没有意义的。党和国家的事业理论创新和实践创新的系统统一,我们在工作中要准确把握理论政策,精确指导各方面的工作。中纪委提出和倡导的“学思践悟”,已成为纪检系统解放思想贯彻总书记关于理论和实践关系讲话精神的创举,不但指导了纪检系统深入开展反腐败斗争的方方面面,而且引领了全系统回归辩证主义方法论的思想解放运动。

  总书记在讲话中指出,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  作为基层纪委书记,深感责任重大。全面从严治党永远在路上,是对全党的指示,更是对我们专责机关的总要求。我们深知“任重道远”的含义,我们也深知路上的艰难险阻,但我们已经一路走来,我们有着前所未有的决心和信心,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做好基层纪委工作,为党和国家的事业发展不断做出新贡献。