时讯要闻 首页 > 当前位置:

开展警示教育 筑牢思想防线

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-09

  8月1日,二连浩特市举办2017年市直部门班子局处班子成员素质能力提升培训班,市委常委、纪委书记睢利围绕坚持正风肃纪 强化执纪监督 深入推进全面从严治党”主题,从严格落实中央八项规定精神,切实转变工作作风、深入推进全面从严治党,切实整治不正之风方面开展警示教育。

 

  会上,重温了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,八项规定,字字深入人心。改进工作作风,密切联系群众,抓准了未来工作的重要切入点。

 

  讲到,“吃空饷”和津补贴的问题。党员领导干部要把纪律和规矩挺在前面,成为遵规守纪的示范者、带动者。身为领导干部,更要慎权慎独、修德守纪,不触碰纪律红线。推进权力阳光透明运行,善于运用“制度+科技”手段,构建全方位的监控机制,将权力关进制度的笼子,切实堵住违规贪占补贴的漏洞。

 

  讲到,“老好人”现象。各级党组织特别是主要负责同志一定要负起从严管理干部的责任,始终把党性原则摆在第一位,对不正之风和错误言行要敢于批评和抵制,对矛盾和棘手问题要敢于正视和解决。

 

  讲到,“雁过拔毛”式腐败问题。不作为、慢作为、乱作为也属于“雁过拔毛”式腐败问题,手握公权,不正确行使权力,不履行职责,这是典型问题。各相关单位要认真开展自查,找出问题。

 

  讲到,“一案双查”。要进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究,有责必问,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性。以前那种下属“干部屡现贪腐问题而党委主要负责人依然平安无事”的情况已成为过去式。

 

  讲到,“四种形态”。进一步提高思想认识,深刻明白作风建设永远在路上,这是我们党的队伍建设的永恒的主题。纪委作为党内专职监督机关,是纪律的执行者,也是纪律的捍卫者和维护者,这是党章赋予纪委的职责,维护纪律就一定要严格,既要求党员领导干部严格贯彻落实党的各项纪律及要求,也要求我们纪委自身严格执纪监督,更要让大家深刻明白严管就是厚爱,抓早抓小,防微杜渐。

 

  讲到,巡察工作。各被巡察单位要站在政治和全局的高度,把接受巡察当作一次加强党性锻炼、检验工作成效、加快部门发展的机会,切实把思想和行动统一到市委的部署上来,全力配合巡察组开展工作,自觉接受巡察组检查监督。这是政治责任,更是基本义务。

 

  作风建设必须常抓不懈,务必确保“两个责任”落到实处。执纪尺度越来越严,务必确保纪律规矩意识牢固树立;公私界限必须从小厘清,务必确保做人做事严守底线。每位同志都要充分认识警示教育的必要性和针对性,真正把自己摆进去,从思想上找原因、从认识上找差距、从行动上找不足、从不足上定方向,确保教育取得实效。