时讯要闻 首页 > 当前位置:

二连市纪委对扶贫领域工作和集中整治 “雁过拔毛”式腐败问题工作进行督查

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-29

  为认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,切实抓好对扶贫领域监督执纪问责和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,二连市纪委监察局高度重视,由市纪委副书记、监察局长带队组织市纪委党风政风监督室和各派驻纪检组、苏木纪委成立督查组8月21日-22日对承担市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题20个重点单位工作开展情况进行督查。

 

  通过座谈、查阅档案、实地走访等形式对相关部门工作开展情况进行了督查。通过督查发现了个别单位主要领导不重视,工作不力,查找问题不准,建立问题台账不规范等问题。针对主要问题,督查组强调开展扶贫领域监督执纪问责和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,是自治区纪委贯彻落实全面从严治党向基层延伸,集中整治群众身边不正之风和腐败问题的重要举措,各相关单位要在思想上高度重视,政治上坚定不移,行动上真抓实干。

 

  一是各相关单位部门要充分认识集中整治工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,将思想和行动统一到上级纪委和市委决策部署上来,认真抓好落实。要始终坚持问题导向,把发现问题和解决问题作为此次集中整治的主要目的,对发现的问题不遮掩、不回避、不推脱,在抓好查处的同时,及时制定具体整改措施,确保整改效果,做到问题线索不调查不放过、问题整改不纠正不放过。坚持把宣传教育工作贯彻集中整治工作的始终,让党员干部心存敬畏,让权力在阳光下运行。

 

    二是各相关单位部门要对“雁过拔毛”式腐败问题排查做到全覆盖,处理方式要多样化,真正做到抓早抓小。主要领导从思想上对集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作认识要到位。集中整治工作要深入,不能停留在表面,工作全程要留痕,工作记录、档案要完善。集中整治工作要主动揭短亮剑,绝不能相互观望等待。

 

  三是市纪委将进一步层层压实责任。集中整治工作采取市、苏木分级负责,各相关职能部门分口把关的方式进行。各相关单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实集中整治工作相关部门和负责人的责任,市纪委将集中整治工作情况纳入2017年度党风廉政建设指标考核内容。各相关单位主要负责人要切实履行“第一责任人”职责,亲自挂帅、狠抓落实。上级集中整治办和市集中整治办将按照一定的比例进行抽查

 

  通过此次督查,各相关单位部门主要领导在思想上有了重新的认识,表示要坚持问题导向,层层传导压力,严格对照检查,进行整改,着力发现问题,从解决问题上见成效,推动扶贫领域工作和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题向纵深发展。