时讯要闻 首页 > 当前位置:

二连浩特市纪委监察局举办执纪审查 “三项技能”模拟演练

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-11-18

 

   为巩固纪检监察干部队伍建设年活动成果,进一步提升全市纪检监察干部队伍监督执纪能力,11月17日下午,市纪委监察局举办纪检监察系统执纪审查“谈话 笔录 取证”三项业务技能模拟演练。自治区纪委宣传部王晓军同志到场观摩指导,市纪委监察局全体干部职工参加了此次演练。

  经过前期紧张筹备,委局召开多次模拟演练协调会议,最终确定了《二连浩特市纪委监察局“三项技能”练兵模拟演练实施方案》。此次模拟演练成立了观摩指导组、评审组、模拟角色组、综合组、核查组、保障宣传组六个小组,模拟演练以执纪审查业务为主,以预先设定的案例为模板,由两组核查人员以实战演练的形式“假案真办”。

  两个核查组按照规定时间节点、规定工作程序、规定工作动作同步进行,全程封闭管理。演练中各核查组深挖细查,积极设法攻克难关、收集有效证据;而被审查人则严防死守,极力“对抗”审查谈话。

  从问题线索分办到处置;从撰写初核方案到拟定谈话提纲;从调查取证到谈话笔录,各个环节均由分管领导、主要领导现场签字审批,整个比赛真实还原执纪审查过程,全方位考察了纪检监察干部的执纪审查实战能力。谈话结束后各核查组形成初核报告,整理案卷、装订成册提交评审组,评审组根据评分办法和标准进行综合评价。

  此次模拟演练活动,坚持理论与实践结合,实体与程序并重,以实战促提升,充分调动全体纪检干部主动学习的积极性,苦练基本内功,克服“本领恐慌”,破解谈话、笔录、取证“瓶颈”,着力解决“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的问题。