时讯要闻 首页 > 当前位置:

二连浩特市纪委监委切实提升纪法深度融合力度

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-16

  随着全年工作不断展开,二连浩特市监察体制改革试点工作逐渐走向深入,市纪委监委坚持把“融合”理念贯穿始终,通过强化业务学习、一线练兵、谈心谈话等举措,进一步提升转隶人员思想、队伍、理念、业务等方面的深度融合力度,努力实现“1+1>2”的聚合效应。

  强化学习教育,确保思想统一。牢固树立“打铁必须自身硬”的思想理念,采取集中授课、分组讨论、个人自学、理论测试等形式,提升全体纪检监察干部和转隶干部的综合素质和履职能力。认真组织学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体干部强化“四个意识”,提高政治站位,顺应改革要求。开展“业务知识大家讲”培训活动,定期安排一名科室负责人,结合工作实际,就信访举报、纪律审查、监察调查等业务知识进行专题培训,以培训聚共识、补短板、提能力、促融合。

    突出人岗相适,实现业务突破。结合个人特点,6名转隶人员得到科学合理配置,全部向党风政风监督、纪检监察、案件审理等一线倾斜,与原纪委干部一同学习、一起工作,促进“新老”融合、共同提高。同时,开展“在学习中办案、在办案中学习”,在强化业务学习的同时,注重一线锻炼,安排转隶人员全程参与监督检查和纪律审查等工作,从案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性等方面入手,切实提高转隶干部的实战水平。截止目前,转隶人员累计参与办案30余件(次)。

     开展谈心谈话,促进情感融合。伴随监察体制改革试点工作走向深入,市纪委监委继续把开展谈心谈话作为抓好融合稳定的基础和关键。通过机关支部例行谈心谈话和工作业务交流,进一步做好转隶干部的思想政治工作,围绕业务实绩、工作亮点等进一步深入了解转隶干部的综合素质、现实表现、个人意愿、能力与岗位匹配度、家庭关系、意见建议等有关情况,切实拉近与转隶干部之间的距离,增强转隶干部的政治认同感和归属感,促进转隶人员理念和情感融合。