时讯要闻 首页 > 当前位置:

开展异地交叉检查破除监督执纪难题

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-03

  根据盟纪委全会关于“坚决打好作风建设持久战”的要求,五一劳动节期间,二连浩特市纪委监委会同苏尼特右旗纪委监委开展异地交叉检查,持续加强明察暗访工作力度。期间,双方共发现问题线索4件。

  为有效破除“熟人社会、人情畏难、手段单一、不敢监督、问责偏软”等监督执纪难题,进一步抓好2018年重要时间节点的交叉检查工作,两地纪委监委提前着手、认真筹划,成立工作组,细化工作方案,规范检查程序,结合各自日常监督检查情况互相通报重点检查内容清单;互查期间,两地纪委监委工作组不划范围、不打招呼,采取明查暗访、“回头看”、点穴检查等方式直奔检查单位,紧紧围绕违反中央八项规定精神、“十种表现”、基层“三务”公开、工作纪律等重点,深挖公款吃喝、滥发津补贴、公车私用、公款旅游等方面存在的违纪问题,以及“不作为、假作为、乱作为、慢作为”等表现。

  下一步,两地纪委监委将详细通报查处的问题线索,并跟进开展处理问责,同时,视情对重点问题整改情况进行“回马枪”检查,持续释放越往后执纪越严和作风建设永远在路上的强烈信号,进一步增强监督执纪的针对性和实效性。