时讯要闻 首页 > 当前位置:

二连浩特市纪委监委努力提升信访举报工作质效

来源:二连浩特市纪委监委      发布时间: 2018-08-14

  为进一步发挥管党治党“情报”作用,二连浩特市纪委监委加大纪检监察信访举报受理、处置及综合分析研判力度,为着力净化基层政治生态提供有力支撑。今年1至7月份,市受理信访举报45件;其中,来访9件,来电5件,来信7件,网络举报7件,其他3件,重复件6件。

  一是完善信访举报受理机制。通过下发通知、张贴布告、网络发布等形式,在全市范围内发布《二连浩特市纪委监委机关受理信访举报有关事项的通告》,切实畅通群众举报渠道,不间断接受群众电话举报、意见建议和政策咨询;二连浩特市纪检监察网、二连浩特市纪检监察微信公众号信访举报平台全天候接受举报人来件,着力构建传统方式与新媒介相互支撑、互为补充的信访举报受理机制。

  二是规范信访举报处置程序。严格执行“分级负责,归口办理”,严把登记受理关、分流交办关、监督督办关、报批审结关和分析研判,切实提升分办和流转效率,努力实现自治区纪委监委“日常信访月月清、网络举报日日清、紧急举报随手清”的目标。同时,做好与巡察、派驻及其他监督来源的“对账”补充工作,确保信访举报线索“不流失、不漏报、不挂空挡”。

  三是扎实开展综合分析研判注重分析研判实效,坚持月排查、季分析、半年总结,围绕党风廉政建设和反腐败工作部署,着眼盟纪委监委提出的“四个紧盯”“四个优先”和“四个聚焦”,通过常态分析、专题分析定向分析等方式方法努力加强对信访举报新情况、新问题的分析把握。强化分析成果运用,加强与执纪监督、审查调查和巡察派驻等方面掌握情况的相互印证,把合理建议转化为行之有效的工作措施。